Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Верхнебуреинская центральная районная больница" 

министерства здравоохранения Хабаровского края


Счетчик посещений сайта  счетчик посещений

682030, Хабаровский край, Верхнебуреинский район, 

п. Чегдомын, ул. Софийская,2.

 Приемная главного врача 8 (42149) 5-16-33

Регистратура 8 (42149) 5-13-34

e-mail: VBCOSVMP@MAIL.RU

Instagram: vbcosvmp2019

Телефон "горячей линии Верхнебуреинской ЦРБ" 8 914-311-04-21

Телефон "горячей линии" министерства здравоохранения Хабаровского края 8 (4212) 402-201

Телефон "горячей линии" министерства здравоохранения Российской Федерации 8 800 500 18 35

Телефон главного врача: 8 914-708-35-35


Правила подготовки к диагностическим исследованиям


Правила подготовки пациента к гематологическим исследованиям:


1. Забор крови для гематологических исследований производится утром, обязательно на тощак.
2.Перед взятием крови пациент не должен принимать сильнодействующие лекарства, физиопроцедуры, проходить рентгенобследование, заниматься лечебной физкультурой и т. п. Забор крови осуществляется после 15 минутного отдыха обследуемого. Курение и прием алкоголя перед обследованием исключаются.


Правила подготовки пациента к биохимическим исследованиям:


Основным, эффективным правилом служит взятие крови натощак, с 12-ти часовым интервалом от последнего приема пищи.
Важным является исключение приема алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биожидкости.
Утренний завтрак допускается при сдаче крови на содержание гликированного гемоглобина.
Правила подготовки к иммунологическим исследованиям:
Материалом для иммунологических исследований служит костный мозг, венозная кровь, сыворотка, плазма, моча и другой биологический материал. 

Сбор образцов на иммунологические исследования должен осществляться в стандартизированных условиях:
1. 7.00-9.00 часов утра
2. Натощак
3. До осуществления любых диагностических или терапевтических процедур.
4. Накануне исключить физические нагрузки, психологические и другие стрессы.
Правила подготовки к рентгенографии пояснично-крестцового 
отдела позвоночника, копчика, костей таза.
За 2-3 суток до проведения исследования рекомендуется перейти на бесшлаковую диету: исключить из рациона молочные продукты, черный хлеб, каши, овощи, фрукты, бобовые, шоколад, кофе и газированные напитки.
Накануне после 15 часов необходимо выполнить очистительные клизмы до чистой воды.
Клизмы можно заменить приемом препарата "Фортранс" (пакетик препарата растворить в литре теплойкипяченой воды.ПриемФортранса начинается с 15-00 по одному стакану через каждые 15 мин. Количество пакетиков "Фортранс" рассчитывается так: по 1 пакетику на каждые 20 кг веса пациента) или др. слабительным накануне исследования.

УЗИ органов брюшной полости

Подготовка:

1) Диета:

За 2–3 дня нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике:
• сырые овощи и фрукты,
• бобовые (горох, фасоль),
• хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки),
• молоко и молочные продукты,
• жирные сорта рыбы и мяса,
• сладости (конфеты, сахар),
• крепкий кофе и соки,
• газированные напитки,
• спиртное.
2) Принимать в течение этих дней «Эспумизан» по 2 капсулы 3 раза в день или активированный угль или «Фильтрум» и т.п. по схеме, прилагаемой к упаковке препарата. 
3) Последний прием пищи в 19.00 предыдущего дня (ужин должен быть лёгким, не жирным) - если исследование утром, исследование проводится строго натощак.
Если исследование проводится во второй половине дня - до исследования не есть и не пить, не менее 6 часов, лучше 10 часов. 

УЗИ исследование мочевого пузыря, простаты

Выпить за 1 час до исследования 1-1,5 л воды (без газа) и прийти на обследование с полным мочевым пузырём. Не мочиться до исследования.

УЗИ исследование органов малого таза

1) За 3 дня до исследования исключить из рациона газообразующие продукты, такие как сдобная выпечка, бобовые, сладкая газированная вода, сырое молоко.

2) Выпить за 1 час до исследования 1-1,5 л воды (без газа) и прийти на обследование с полным мочевым пузырём. Не мочиться до исследования.


Общий анализ крови (развернутый, включая количество тромбоцитов)

Специальной подготовки не требуется 


Общий анализ мочи
Собрать утреннюю, первую после пробуждения, мочу (всю порцию полностью), предварительно обработав теплой водой с мылом наружные половые органы и промежность. Время от сбора мочи до доставки ее в лабораторию не должно превышать 1-2 часов 
Анализ мочи по Нечипоренко
Собрать утреннюю, первую после пробуждения, мочу следующим образом: обработать теплой водой с мылом наружные половые органы и промежность, после чего небольшая начальная порция мочи сливается в унитаз, затем основная часть собирается в контейнер; в конце мочеиспускания моча снова сливается в унитаз. Время от сбора мочи до доставки ее в лабораторию не должно превышать 1-2 часов 


Бактериологический посев мочи
Моча собирается в стерильную посуду так же, как для пробы Нечипоренко 
Анализы суточной мочи: суточный белок, тест на микроальбуминурию, суточная экскреция электролитов: мочевой кислоты, кальция, фосфора, оксалатов, калия, натрия 
Накануне сдачи анализа первая утренняя порция мочи сливается в унитаз, замечается время (например, 7:00). Начиная со следующей порции, вся моча в течение 24 часов собирается в контейнер (банку) с плотно закрывающейся крышкой. Контейнер может храниться при комнатной температуре. Последний раз нужно собрать мочу ровно через 24 часа после начала пробы (в данном примере – в 7:00 следующего дня). После завершения пробы при помощи мензурки измерить полученный объем (с точностью до 10-50 мл), после чего тщательно перемешать мочу и собрать 20-40 мл в маленький пузырек или пробирку, на которой написать фамилию и объем собранной за сутки мочи. Анализ на суточную экскрецию электролитов обычно сочетают с биохимическим анализом крови, который нужно сдать утром после завершения сбора суточной мочи .


Анализ мочи по Зимницкому
Приготовить 8 контейнеров (баночек) с крышкой, на каждой написать фамилию, число сдачи анализа в лабораторию и порядковый номер от 1 до 8. Мочу собирать в течение суток: с 6:00 до 9:00 – в первую баночку, после 9:00 до 12:00 – во вторую и т.д. Если позыва на мочеиспускание в данный интервал времени нет, соответствующую баночку оставляют пустой. Потребление жидкости во время пробы ограничить – не более 800-1000 мл в сутки 

Подготовка к эндоскопическим методам исследования ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) относится к эндоскопическому методу исследования, при котором осматриваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Гастроскопия поможет поставить правильный диагноз при многих состояниях, в их числе боль в области желудка, кровотечение, язва, опухоли, затрудненное глотание и многих других. 
Показания к проведению ЭГДС: хронические заболевания пищевода, желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки (гастрит, эрозии, язвенная болезнь), болезнь Менетрие, полипоз желудка и кишечника, пищевод Барретта и др.; предраковые изменения эпителия пищевода и желудка (метаплазия, дисплазия); наличие жалоб на диспепсию ( отрыжка, изжога, тошнота, дисфагия, отвращение к мясу, повышенное слюноотделение, вздутие живота, чувство тяжести в эпигастрии, рвота, болевой синдром); операции на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке в анамнезе; анемия, похудание, длительная лихорадка, немотивированная слабость; наличие черного стула; длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, гомонов, антикоагулянтов; возраст старше 40 лет, если ранее не проводились обследования, даже при отсутствии жалоб; наличие близких родственников, больных раком желудка. 
Подготовка к исследованию: Исследование проводится натощак. Перед исследованием необходимо сообщить врачу об имеющейся аллергии на лекарства, если она у Вас имеется и о том, какие лекарственные препараты Вы принимаете.